Обереговые украшения – неотъемлемый элемент национальных традиций и культуры украинского народа. Помимо колец, браслетов и нательных крестиков, существовали разнообразные прикрасы, надеваемые поверх одежды. По их наличию, разновидности и количеству, можно было безошибочно определить статус персоны, ее положение в обществе и материальный достаток. Так, три пары нитей кораллового ожерелья по своей стоимости соответствовали цене пары волов. Чем более состоятельной была женщина, тем больше нитей ожерелья она носила и тем больше бусин нанизывала. Богатые дамы могли себе позволить десяток-полтора десятка нитей, менее состоятельные – не менее двух-трех шнуровок кораллов.

Среди великого множества бисерных украшений, к самым известным и дошедшим до наших дней можно причислить:

  • Герданы

Плетенные из бисера нагрудные полоски, которые в виде петли надевались на шею, и соединялись между собой медальоном. Говоря современным языком, гердан относился к унисекс-аксессуару – его с удовольствием надевали представители обоих полов. У буковинцев было принято соединять кончики лент с помощью подвешенного миниатюрного зеркальца.


  • Силянки

Еще одна разновидность традиционного украшения из бисера, высоко ценимая нашими предками. Силянка представляет собой ровные полоски, сплетенные из бисера, завязывающиеся сзади на шее. Изделия небольшой ширины (в 2-3 сантиметра) девушки носили каждый день, веря в его защитную силу, более широкие и роскошные – по торжественным случаям.

  • Кризы

Широкие (до двадцати сантиметров) круглые воротнички из бисера, покрывающие шею, плечи и декольте женщины, предназначались для особых случаев. Те, кто могли себе это позволить, украшали свой наряд одновременно несколькими кризами различных цветов и размеров. На изготовление одного рукотворного изделия требовалось около месяца кропотливой работы.

  • Згарды

Металлическое ожерелье-оберег, состоящее из нескольких нитей, и крестиков, которые нанизывали на красную либо металлическую основу. Згарды одевались на шею и застегивались сзади с помощью пары крупных дисков (чепраг). На чепрагах изображали концентрические круги, розетту либо колесо с парным количеством спиц.

  • Шелесты

Шелест - ожерелье из маленьких металлических круглых звоночков. Оно является наиболее архаичным образцом среди славянских украшений. Родина шелеста - Гуцульщина.

  • Пацерки

Уникальное украшение, для производства которого использовали смальту – непрозрачный сплав разноцветного стекла: белого, красного, темно-синего, черного, бирюзового, голубого и других оттенков. Каждый элемент инкрустировали золотом и вручную расписывали красками.

Гердан – традиционное украшение и сильный оберег

Гердан – одно из старейших украинских нагрудных украшений, представляющее собой творение из пары тонких полос бисера, соединенных между собой медальоном, и имеющее форму петли. В восточных регионах Украины эта прикраса долгое время не была известна, при этом активно использовалась на западных территориях. Представительницы прекрасного пола носили их на шеи, мужчины украшали герданами шляпы.

Наши предки высоко ценили эту тканую бисерную прикрасу, и наделяли ее силой мощного оберега, способного защитить своего владельца от всего плохого и принести ему удачу! Мастера бисероплетения никогда не садились за работу в плохом настроении, чтобы не передать чувствительным бусинам собственные хлопоты, а посредством их – и другим людям. Они были уверены, что искусно созданная вещица убережет от сглаза, порчи и прочих негативных влияний.

Согласно обычаям, гердан запрещено было кому-либо передаривать и даже одалживать, давать поносить на время. К началу прошлого века, прикрасы из бисера находились на пике своей популярности, и выступали неотъемлемым элементом народного костюма западных регионов Украины. Следует отметить, что им отводилась не только декоративная и обереговая функция, герданы и силянки красноречиво указывали на возраст, статус и занимаемое в обществе положение носившего их лица.

В отличие от многих других традиционных украинских аксессуаров, дошедших до наших дней, герданы можно встретить не только в национальных музеях, но и в магазинах, где их можно купить. Это возможно благодаря тому, что гуцульская техника бисероплетения бережно хранилась, передавалась от поколения в поколение и сохранилась до наших дней.


История появления герданов

Родиной изготовления искусственного жемчуга из непрозрачного стекла - "бусера" является Древний Египет. Первыми прикрасами из этого материала урашали одеяния фараонов. В Европу этот вид искусства попал из Византии. На восемнадцатое столетие припал расцвет бисероплетения в европейских странах. Второй Родиной бисера стала Венеция. Она и сегодня носит гордое звание "столицы стекла". Археологические находки и письменные источники указывают на то, что в нашей стране бисер получил известность и распространение еще во времена Киевской Руси. Важно отметить, что с бусами и другими стеклянными украшениями наши предки познакомились не только из-за развитых торговых отношений с Византией и рядом ближневосточных государств, а из-за бурного развития стекольного дела на Руси. Этот факт подтверждают обнаруженные в захоронениях восьмого-двенадцатого столетий многочисленные бисерные изделия и украшения.

Эра обширного распространения бисера на землях Украины припадает на последние десятилетия восемнадцатого века – первую половину девятнадцатого. В те времена из бисера активно плели, вышивали, ткали, украшая им предметы быта и личные вещи. Найденные образцы, датируемые первой половиной девятнадцатого века, позволяют предположить, что наиболее ранним методом изготовления гердан выступает нанизывание бусинок на волос из конского хвоста либо на нить, чьи концы предварительно обмакивали в воск.

Создание рукотворных бисерных украшений - особое искусство, которое с незапамятных времен живет в украинских Карпатах. Здесь оно стало бесценным народным достоянием, неотделимой частью местного колорита и поэтики края.

Узоры герданов

Каждый гердан украшен оригинальным орнаментом, являющимся набором самобытных символов, посредством которых создавший их умелец выражал собственное восприятие мира. Что касается цветового оформления, то гуцульские умельцы всегда предпочитали использовать насыщенные оттенки, перекликающиеся с буйством красок их живописных пейзажей.


Герданы в гардеробе современных модниц

В настоящее время узоры и цветовые сочетания украшений из бисера несколько упрощены, но, как и созданные нашими предками, они великолепно дополняют современные наряды. С каждым годом популярность герданов, силянок и других бисерных украшений значительно возрастает!

Многие девушки, оценившие аутентичную красоту гердана из бисера, купить который можно в самых разном дизайнерском исполнении и с любыми орнаментами, задаются вопросами: кому подойдет это старинное украшение, с чем его носить и как грамотно сочетать с современным гардеробом? Профессиональные стилисты обращают внимание представительниц прекрасного пола на то, что данное шейное украшение из бисера является универсальным, которое будет к лицу девушке или женщине абсолютно любого возраста, вне зависимости от цветотипа и особенностей фигуры.

На сегодняшний день увидеть герданы можно, как на школьницах и студентках, так и на бизнес-леди. Известная украинская актриса Ольга Сумская, принявшая участие в передаче «Все буде смачно» на ТСБ буквально приковала к восхищенные взгляды зрителей к роскошному гердану, который выступил «изюминкой» ее образа.

Герданы отлично сочетаются с платьями, топами, блузами, гольфами, пиджаками и другими элементами гардероба, вне зависимости от типа горловины и фактуры ткани.

На что обратить внимание, выбирая сувениры герданы?

При выборе гердан наибольшее внимание стоит уделить материалу и качеству изготовления изделия. Образцы ручной работы, созданные гуцульскими умельцами, отличаются проявлением особого внимания к наименьшим деталям и непревзойденным исполнением. В каталоге интернет-магазина «Зґарда» представлен богатый выбор традиционных женских украшений из чешского бисера, способный удовлетворить даже самый изысканный вкус современных модниц.


Где купить герданы из бисера?

В интернет –магазине «Зґарда» представлен великолепный выбор женских гердан, изготовленных вручную талантливыми гуцульскими мастерами из высококачественного бисера. В ассортименте представлены украшения различной длины и ширины, оформленные в самых разных цветовых сочетаниях. Здесь без труда удастся подобрать украшение под элегантный костюм, романтичное или вечернее платье, деловой наряд, а также под повседневную одежду. Заказать гердан стоит в качестве оригинального подарка любимой девушке, маме, бабушке, сестре, племяннице, подруге, коллеге. Такой необычный презент, единственный в своем роде, понравится любой, без исключения, представительнице прекрасного пола, ведь сложно найти более оригинальное украшение, способное привнести в любой образ неповторимую индивидуальность.

Интернет-магазин «Зґарда» осуществляет оперативную доставку заказов не только во все регионы Украины, но и в зарубежные страны.

Внимание! Для всех зарегистрированных пользователей, при заказе свыше полутора тысяч гривен в «Зґарда» действует гибкая система скидок!