Каждый из нас время от времени сталкивается с ситуацией, когда нет ни одной идеи для подарка человеку, которого мы не очень близко знаем, или у которого кажется уже есть все. Всегда удачным решением в таком случае будет приобретение авторской или выполненной в традиционной украинской технике керамики.

Необычайный ассортимент произведений гончарного искусства, которым испокон веков и до сих пор славится Украина, поражает:

  • разнообразная посуда для приготовления блюд и сервировки стола;
  • сувениры, подсвечники, декоративные панно и картины;
  • вазоны, вазы и дизайнерские композиции;
  • скульптуры и многое-многое другое.

И даже сегодня, в ХХI веке, спрос на аутентичную керамическую продукцию не только не снижается, но и скорее наоборот  постоянно растет. Современные мировые тенденции к сохранению всего природного и экологически чистого еще больше способствуют повышению ценности керамики, созданной собственноручно.

Известны украинские бренды, создающие невероятные керамические изделия

№1. Maistrenko Ceramics

Maistrenko Ceramics  мастерская, специализирующаяся на изготовлении авторской керамики, основанная семейной парой Майстренко в 2012 году в городе Хмельник (Винницкая область). Олекса и Олеся Майстренко создают удивительную керамическую посуду ручной работы: тарелки, пиалы, кружки разнообразных форм и размеров, а также предметы интерьерного декора: вазы, скульптуры и т.д. Каждая созданная ими вещь является единственной в своем роде, другого идентичного ей экземпляра просто не существует.

На сегодня ценителями авторских керамических изделий бренда «Maistrenko Ceramics» являются не только украинцы, но и люди из разных уголков мира.

Причиной высокой популярности продукции, которая создается в студии Майстренко, является удачное сочетание в ней индивидуальности, эстетической привлекательности, практичности и функциональности.

Олекса и Олеся Майстренко применяют различные технологии создания художественной керамики: гончарство, литье и лепку, в качестве материалов используют украинскую, испанскую и французскую глину, а также итальянские, испанские и немецкие глазурь и пигменты.


№2. Покутская керамика

Гончарные мастерские «Покутская керамика»  хорошо известное на сегодня производственное объединение творческих людей на Ивано-Франковщине, которое было основано в 2010 году. Его автор, Антон Микитюк, поставил своей целью возродить, осовременить и внедрить к широкому потреблению экологически чистую глиняную посуду, созданную по старинным технологиям гончаров Покутья. Эта идея была мгновенно поддержана родным братом и отцом основателя бренда, чуть позже к ним присоединились жены и ближайшие родственники. Сегодня Антон Микитюк полностью руководит производственным процессом, его брат Богдан отвечает за все организационные моменты, в целом же на компанию сейчас трудится три десятка работников.

Продукция бренда «Покутская керамика» в полной мере соответствует таким критериям, как этничность, экологичность и практичность.

Несколько лет назад основателями компании было принято и успешно реализованное решение о создании отдельного бренда для производства линейки современных, стильных и ярких работ, созданных путем ручной лепки  «TapLap Ceramics». Таким образом, помимо традиционной керамики из обожженной непокрытой лаком глины «Покутская керамика» предлагает широкий ассортимент продукции, созданной в различных техниках.

Керамические изделия от Ивано-Франковского бренда заказывают из разных уголков Украины и других стран мира, как для собственного потребления, так и для элитных ресторанов, для которых чрезвычайно важна оригинальная посуда неповторимой формы и цветной гаммы.


№3. «Восьмая комора»

Творческое объединение «Восьмая комора» – нечто гораздо большее, чем гончарная мастерская, это пространство, где создают искусство для жизни. Художественная мастерская была создана в Киеве в 2014 году и с тех пор основатели бренда не перестают удивлять своих сторонников чрезвычайно широким ассортиментом креативных изделий для дома: не только посудой, но и мебелью и самобытными элементами декора.

Стоит отметить, что созданные в «Восьмой коморе» кувшины, тарелки, кружки и другие изделия идут в ногу с современными трендами экологии и эстетики. Невооруженным глазом видно, что мастера студии влюблены в свое дело, ведь каждое изделие является настоящим произведением искусства, которое способно привнести свой особый колорит в каждый дом или заведение.

В ассортименте интернет-магазина «Восьмой коморы» представлена не только креативная посуда: тарелки, кружки, таци и даже джезвы для заваривания ароматного кофе, но и керамический декор: подсвечники, кашпо, вазы и т.д.

№4. Manna Ceramics

«Manna Ceramics»  украинский бренд, созданный в 2012 году. За десять лет кропотливой работы компания превратилась в крупное предприятие, ориентированное на производство эксклюзивной керамической посуды для сферы общественного питания, гостиничного бизнеса и ритейла. Нынешние мощности «Manna Ceramics» позволяют выполнять, как розничные, так и оптовые заказы.

Цель основателей бренда  изменить рынок керамической посуды в Украине! Именно поэтому в ассортименте компании отсутствуют классические белые тарелки и до сих пор сохраняется ручной труд в производстве керамики.

В 2019 году студия переехала в поселок вблизи Киева и начала строить собственную компанию. Вдохновившись европейскими реверансами и стандартами, «Manna Ceramics» поставила своей целью создать в Украине технологическое и современное производство керамической посуды.

На сегодня, несмотря на то, что предприятие больше похоже на завод, учредители бренда продолжают сохранять ценность ручного труда. Их посуда  это посуда, которая создается людьми для людей, именно поэтому абсолютно каждое изделие компании является особым и эксклюзивным. В своей работе мастера используют глину и пищевые глазури, а производство настроено таким образом, чтобы быть безостаточным, что в совокупности позволяет с уверенностью назвать его экологическим.

Компания создала две отдельные линейки продукции: с традиционными цветочными украинскими мотивами, а также с подчеркнуто ручной окраской для ежедневного использования на кухне. Продукцию «Manna Ceramics» с удовольствием заказывают кафе и рестораны, чье направление  национальная украинская кухня.


№5. Мох

«Мох»  бренд «дикой» посуды из Ивано-Франковска, созданный талантливым мастером Евгением Бебешко в 2006 году. Основатель компании, который по образованию является компьютерным дизайнером, подчеркивает, что бесконечным источником идей и вдохновения для его творчества является невероятная красота дикой природы.

Вся посуда «Мох» создается исключительно руками, без использования гончарного круга. Именно поэтому каждое изделие имеет нетривиальную геометрическую форму и чрезвычайно стильный вид.

Для создания декора посуды Евгений использует естественные мотивы, которые наносит методом тиснения. Отделка изделий имитирует различные природные текстуры: кору дерева, скорлупу грецких орехов и кокосов, камни, листву и т.д. После того, как изделие готово, мастер замачивает его в молоке. Это делается для того, чтобы при выпекании посуда приобрела коричневый цвет. Заказчики со всего мира с удовольствием заказывают эксклюзивные вазоны, вазы, тарелки и кружки от бренда «Мох».

Вся авторская керамика Евгения Бебешко отличается чрезвычайно приятной на ощупь фактурной поверхностью, ее приятно касаться и держать в руках. Но при этом посуда является полностью функциональной, практичной, пригодной для ежедневного использования в быту и долговечной. Мастер подчеркивает, что все тарелки и кружки можно мыть деликатными моющими средствами и ставить в микроволновую печь.


Ассортимент керамической продукции в Зарда

В каталоге интернет-магазина «Зґарда» представлен роскошный ассортимент традиционной украинской керамики, созданной собственноручно талантливыми гуцульскими мастерами и мастерицами.

Гаварецкая керамика

Ее Родина  Львовщина. Выполненная в особой технике ни на что не похожая «задымленная», «седая» или «серебристая» посуда заставляет затаить дыхание каждого, кто впервые ее видит или держит в руках. Интересно то, что гаварецкая керамика не глазури и для нее используется самая обычная глина. Весь секрет  в особой технике выпала, который занимает двенадцать часов, при температуре в 1000 °С.


Косовская керамика

Косовская (рисованная) керамика представляет собой одну из аутентичных разновидностей гуцульской народной керамики. К ее характерным особенностям относят применение необычных технологий производства и аутентичного декорирования в виде орнамента. Традиционно в данной технике создают широкий ассортимент продукции: не только кухонная посуда, но и различные предметы быта, сувенирную продукцию, игрушки для детей, плитку для облицовки. Несколько лет назад Косовская керамика была занесена в список ЮНЕСКО.


Молочная керамика

Она является одной из древнейших среди известных человечеству технологий создания керамики. «Изюминкой» производственного процесса является то, что непосредственно перед обжигом изделий, их погружают в молоко. Такой интересный способ обработки дает возможность предоставить глине более мягкого оттенка, который варьируется в зависимости от состава молока (процента жирности, содержания белка и т.д.). Кувшины, тарелки, кружки и другие разновидности посуды, созданные в технике «молочения», могут быть, как светло-коричневой, так и темно-коричневой, а иногда даже и черного цвета. Если же хочется предоставить изделию необычного красноватого оттенка, умельцы достигают этого, прибегая к маленькой хитрости  разведению в молоке небольшого количества сахара.

Молочная керамика  очень удачный подарок для ценителей не только эстетической и аутентичной, но и полностью экологической посуды. В таких кувшинах и емкостях прекрасно хранятся любые продукты.

В интернет-магазине «Згарда» всегда доступен для заказа широкий ассортимент созданной гуцульскими мастерами и мастерицами продукции по демократическим ценам. Также доступны индивидуальные заказы керамической продукции, выполненной в традиционных украинских техниках.