Хочется приятно удивить оригинальным презентом из Украины близкого человека, друга, коллегу или партнера по бизнесу? Вы точно не ошибетесь, остановив свой выбор на традиционном сувенире, изготовленном руками талантливого умельца, представляющего то или иное ремесло: гончарство, ткачество, выделку кожи или шерсти, вышивку, резьбу по дереву или художественное литье. Каждое изделие, созданное мастером своего дела по передающейся из поколения в поколение технологии, – настоящий шедевр эстетики, а нередко еще и полностью функциональный.

Особой популярностью, наряду с керамикой, изделиями из дерева, натуральной кожи или шерсти, пользуются сувениры из металла ручной работы. Повышенный спрос объясняется их безусловной эстетичностью, безупречным исполнением и, конечно же, той историей, которую они хранят. Так, например, художественное литье представляет один из старейших промыслов, насчитывающим более пяти тысяч лет.

Аутентичное изделие, созданное методом художественного литья, – статусный и желанный подарок для каждого! Он, без сомнения, станет особым украшением интерьера кабинета, библиотеки или приемной, и привнесет в него особый колорит.

Самые оригинальные украинские сувениры из металла

Дрымба

Это миниатюрный щипковый музыкальный инструмент, который до первой четверти прошлого столетия был очень распространен по всей территории Украины. Его второе название – варган.

Представляет собой компактное изделие, по форме схожее с подковой, имеющее зауживающийся удлиненный конец, сквозь который проходит язычок – тонкая металлическая пластинка с изгибом. Научиться играть на дрымбе довольно просто, как взрослым, так и детям: ее плотно прикладывают к губам одной рукой, и в то же время второй активно дергают за язычок.

Этот аутентичный музыкальный инструмент отлично подойдет для подарка, привезенного из Карпат, ведь местные умельцы и сегодня изготавливают его по бережно хранимой старинной технологии. Но особое очарование дрымбы – в издаваемом ею, невероятном, ни на что не похожем звуке, способном буквально заворожить!


Зґарда

Зґарда – архаическое гуцульское шейное украшение, имеющее статусное и религиозное значение. Изначально использовалось, как мужчинами, так и женщинами, позже – только женщинами. Родиной Зґарды считается Гуцульщина и Буковина.

По внешнему виду данное украшение представляет собой ожерелье, состоящее из одной или нескольких проволок (шнурков), на которые нанизаны литые кресты или монеты из меди. История возникновения зґарды и примерная дата ее появления до сих пор не до конца выяснены. Ряд археологических находок указывает на то, что они существовали еще во времена языческой Руси, что подтверждает таинственным образом переплетающаяся в них христианская и языческая символика.

В настоящее время нередко в коллекциях именитых дизайнеров можно встретить разнообразные интерпретации зґард, как в точности повторяющие традиционные образцы, являющиеся неотъемлемой частью национального гуцульского костюма, так и их собственное видение.

Если хочется купить сувенир из металла ручной работы представительнице прекрасного пола, который бы произвел на нее неизгладимое впечатление – стоит однозначно отдать предпочтение зґарде. Такой презент будет высоко оценен получательницей, вне зависимости от ее возраста, статуса и круга интересов.


Келэф

Если же адресат презента – мужчина, то сложно придумать более колоритный и оригинальный подарок, нежели бронзовый топорик, олицетворяющий легендарную силу, мужество и свободолюбие карпатских горцев.

Келэфы представляют собой отлитые из бронзы топорики, на лезвии которых красуются традиционные гуцульские узоры. Изделия изготавливаются вручную по древней традиционной технологии. Помимо своей непосредственной функции как оружия, их можно использовать в качестве удобной и прочной трости для ходьбы.

Преподнести в качестве подарке бронзовый келэф – красноречивее любых слов продемонстрировать другу, коллеге или бизнес-партнеру свое уважение к нему. Этот статусный сувенир гармонично впишется в интерьер рабочего кабинета или библиотеки хозяина дома.


Колокольчик, отлитый из бронзы

В категории традиционные металлические сувениры из Украины представлен и такой, пользующийся спросом и популярностью, вариант, как бронзовый звонок. Помимо безусловной эстетической ценности, это миниатюрное изделие имеет и важное символическое значение, так как олицетворяет собой крепкое здоровье и долголетие.

Согласно древним преданиям, каждый, кому доведется услышать чистейший звон отлитого из бронзы колокольчика, может рассчитывать на очищение своей души и благотворное воздействие на организм.

Традиционный гуцульский звонок – отличная идея для подарка, как взрослому, так и ребенку. Он, без сомнения, сможет занять почетное место в доме или в рабочем кабинете.

Ассортимент в «Зґарде»

В разделе «Художественное литье» каталога интернет-магазина «Згарда» представлен обширный ассортимент традиционных гуцульских сувениров из металла, изготовленных вручную талантливыми умельцами, владеющими древними техниками литья.

Роскошный выбор зґард различного дизайнерского оформления позволит без труда подобрать символический подарок для девочки, юной девушки или женщины. В ассортименте представлены шейные обереги, украшенные бронзовыми монетами и крестами с символическим значением, нанизанные на медную жилу либо бусы из искусственных кораллов.

Если нужен презент для уважаемого мужчины, родственника, друга или коллеги, – стоит обратить внимание на традиционные, отлитые из бронзы, топорики с выполненным вручную гуцульским орнаментом на лезвии.

Отличная идея для подарка – сувенир, который можно «послушать». Именно к таким относят аутентичную дрымбу и отлитый из бронзы колокольчик.

Интернет-магазин «Згарда» принимает розничные и оптовые заказы на готовую продукцию, также есть возможность сделать индивидуальный заказ на любую из представленных позиций с доставкой по Украине.