Украинская вышивка: значение символики

Вышивка – это текст, помогающий при усердном изучении и недюжинных знаниях «прочитать» верования, мифы народа в определенный период времени. Все в ней имеет значение: от кроя и материала до цвета, формы и орнамента на сорочке или рушниках.

Украинская вышивка не менялась вплоть до ХХ века, когда народ вдохновился свежими идеями по украшению одежды. Изначально будучи оберегом, вышивка на одежде начала частично терять свой сакральный смысл, становиться предметом искусства.

История украинской вышивки насчитывает столетия, уходя своими корнями в глубину веков. Научиться «читать» по ней очень трудно. Это умение, даже дар, дается с годами, десятками лет, а понимание соединенных воедино узоров может и не прийти вовсе. Сложность состоит также в том, что техника вышивки в каждом регионе отличалась под влиянием поверий, традиций, характерной для того региона флоры и фауны. Тем не менее, есть основные понятия касательно цветовой гаммы и основных элементов, каждый из которых имеет свой, зачастую сакральный, смысл. Такой она является – вышивка. Украинский орнамент необходимо «читать» до каждого стежка на ткани или вышитом материале, чтобы понять историю целого рода или даже всего народа.

В украинской вышивке наиболее частым является использование орнаментов, символизирующих Солнце и Воду – это два самых главных и мощных оберега, две стихии, которые поддерживают жизнь. Украинский орнамент вышивки варьировался от пола и возраста носителей сорочки или обладателей вышитого рушника. В давние времена считалось, что женщинам лучше носить вышитую одежду с растительными узорами (как берегиням рода и семейного очага), детям – рубашки с вышитой восьмиконечной звездой, а мужчинам – с геометрическим орнаментом. Узоры украинской вышивки пестрят знаками солнца крестами, которые должны были беречь от тьмы и несчастий. Восьмиконечная звезда, которую изображали на сорочках для детей, символизирует жизнь. Украинские узоры и орнаменты насыщены также крестом с загнутыми концами (сварга или коловорот) – это сильный охранный знак, бог Неба.

Толкование растительных орнаментов. В растительной вышивке часто используют такие семантические знаки:

Вышитые ягоды калины символизируют бессмертие рода и долголетие его членов. Плоды этого растения часто использует украинская вышивка.

Орнамент, включающий в себя ромашки. Ромашки являются образом любви и юности, чистоты молодых людей.

Подсолнухи были символом солнца, способного одарить благами и добром.

Маки в давние времена имели неоднозначный смысл. Растения способны были защитить от зла и являлись символом сиротства или вдовства. Тем не менее, и сегодня их изображение использует на рушниках и вышитых сорочках, постельном белье вышивка. Украинский орнамент часто содержит в себе лилии – этот цветок с давних времен символизировал чистоту.

Дубовые листья, которые часто вышивали на мужских сорочках, символизируют мужскую силу, желуди – могущество, а шишки знаменовали удачу и целеустремленность.

Значение геометрических орнаментов. Треугольник с древних времен указывал на человеческое общение и являлся непосредственным символом человека – особенно в сочетании нескольких точек небольшого размера возле своей вершины.

Спираль же означала мудрость, знания. Красного, белого или черного цветов, она должна была уберечь от злых духов.

Землю, Солнце и Воду дополняли ромбическими фигурами, которые символизировали плодородную матушку-землю, согретую солнцем, которая вечно кормит народ. Очень часто троицу, что дает жизнь всему живому, изображал украинский орнамент. Вышивка часто включала в себя и ромб, который имел значение собственности, участка, где на земле люди выращивали себе еду.

В давние времена люди и в вышивке опирались на свои представления об окружающем мире. Так, ассоциировали они Воду с волнистыми линиями, Солнце с кругом, а звезды в вышивке символизировали весь небосвод.

Региональные особенности украинской вышивки.

Несмотря на похожие элементы, вышивка в зависимости от региона отличается по своей цветовой гамме и техникам наложения стежка. Для черниговской вышивки характерным было вышивание белым по белому мелкими стежками с использованием красного и черного цветов. Одни из немногих, мастерицы того региона использовали бисер.

На Волыни вышивали на полотне из льна, часто сером.

Вышивка грубыми стежками, «крестиком» характерна для Слобожанщины.

В Киевской области преобладали растительные элементы: гроздья винограда, шишки, хмель, а также квадраты и ромбы. Отдельные элементы обшивали черными нитками для особого выделения.

На Подоле основной орнамент выполняли в одной цветовой гамме, а определенные символы вышивали в цвете.

Вышивка Тернопольской области особенно узнаваема: края фигур обшивали нитками, контрастирующими с цветом самих фигур.

Гуцульская вышивка выделяется изображением растений, животных и геометрических элементов, которые соединяли вместе на белом фоне с использованием ниток золотого цвета. Считается самой колоритной вышивкой.

Вышивка на Буковине отличается техникой выполнения мелкими крестиками или гладью с использованием бисера, шерсти и шелка.

В закарпатской вышивке чаще всего встречается зигзагообразный орнамент, мастерицы использовали преимущественно красный и черный цвета.

Мода на вышивку не угасает и сейчас. Все больше молодежи приобретает себе вышитые сорочки для официальных мероприятий и повседневного ношения. Подобрать вышитые вещи вы можете у нас на сайте.

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *