Украинские этнические украшения из бисера

Красота украинских женщин известна во всем мире, воспета в песнях, в литературных произведениях и живописи. Невозможно представить образ украинской красавицы без украшения, ведь важный элемент национального украинского костюма – именно украшения.

Во времена наших прапрабабушек по костюму и украшениям можно было точно определить о семейном положении красавицы, о ее достатке, о том, какая она хозяйка.

В нашем представлении, характерное украшение украинки – многоярусные бусы, но это не верно. Украинки носили кульчики (сергьги), герданы, селянки, вышитые яркими нитками и бисером пояса, ожерелья и браслеты.

Создавая свои неповторимые украшения, мастерицы использовали металл и природные материалы, бисер и кораллы, стеклянные бусы и даже монетки.

Уникальность украинских украшений оставляла неизгладимое впечатление на путешественников и исследователей. Большинство этнических украшений нашли достойное место и в современной жизни.

Распространенный и любимый украинскими мастерицами материал – бисер. И хотя в Украине его не производили, но хоть одно, но каждая девушка имела в своей шкатулке бисерное украшение.

Герданы

Изначально герданы считались мужским украшением, но со временем их стали носить и женщины. Украшение похоже на современный галстук, а изготовляли его в разных техниках, самая распространенная из них – «ручное ткачество». Именно эта техника передает красоту и неповторимость традиционных украинских орнаментов.

С герданами связано множество мифов и поверий, согласно которым – гердан нельзя давать взаймы, продавать или занимать: этими действиями можно навлечь беду, а все потому, что герданы – это не только красивые оригинальные украшения, но и сильные обереги, защищающие человека от негативного влияния темных сил.

Силянки

Силянки или плетенки/ – полоски из разноцветного бисера, завязывающиеся сзади на шее. Название украшения произошло от способа их изготовления – бисер нанизывали на нитку (насыляли). Силянки шириной в два-три сантиметра носили каждый день в качестве оберега – достаточно было посмотреть на орнамент, чтобы определить от чего он оберегал ту, которая его носила.

Для придания силянке больше силы оберега, гуцулы нашивали бисерную ленту с защитным узором на красную полоску полотна.

Традиционный орнамент силянки – геометрический ромб с простыми или сложными контурами, треугольники, кривульки, зигзаги, означающие бесконечность.

Кризы

Кризы – круглые широкие воротники, сплетенные из бисера, покрывающие не только шею и плечи, а также грудь женщины.

Украшение не носили в будние дни, лемки и бойки носили его только на праздники, надевая сразу несколько воротников разной длины и ширины.

Бисерные ремни

Невозможно представить праздничный мужской или женский наряд без пояса. Расшитые вручную бисером традиционными украинскими узорами, пояса идеально дополняли вышитые сорочки.

Вышитые бисером ремни – не просто украшения, они служили оберегами, на которых каждый узор, каждый цвет имел свое значение. Согласно старинным украинским поверьям, расшитый бисером пояс – добрый охранный символ, приносящий счастье и достаток владельцу, покровитель добра и изобилия.

Женщины носили красные пояса, и это неспроста – ведь красный цвет во все века символизировал любовь и плодородие.

Шелест

Самое архаичное из всех этнических украшений – шелест. Это металлическое украшение, собранное из маленьких звенящих колокольчиков, носили на Гуцульщине на праздники.

Пацёрки

Пацерками называли бусы из стекла. Изготовляли их из смальты – непрозрачного сплава стекла разных цветов: голубого, белого, синего, бирюзового, черного, зеленого, красного, коричневого. Стеклянные бусинки расписывались золотом и цветными красками.

Дукач

Дукач или личман – большая монета, которая крепилась на целом ряде бус. Как правило, на лицевой стороне старинного украшения был «патрет, нанявшего на службу казака, обратная же сторона изображала сцену боя, в честь которого был награжден человек.

В народе невероятно популярными были дукачи с изображением библейского сюжета.

Корали

У каждой, даже очень бедной украинки было ожерелье из коралловых бусин в виде бочонков или цилиндров, нанизанных на разок (нитку). Коралловые бусы могли состоять из 25 разков.

С чем носить этнические украшения современным девушкам?

Этнические украшения сегодня на пике популярности и это вполне объяснимо: они не только оригинальны и красивы, но и помогают сделать лук изысканным и колоритным. С чем носить этнические украшения, чтобы не выглядеть нелепо и смешно?

Этнические украшения из бисера – не только красивы и оригинальны, но и наделены особой энергетикой.

Украшения из бисера украсят:

  • классическую одежду, придадут ей «вкусности», разбавив строгий стиль. Серый деловой костюм, однотонное черное платье или белая блузка будут смотреться не менее стильно и элегантно, если дополнить их строгим герданом в красно-белом цвете .
  • Длинное вечернее платье макси для выхода в свет только выиграет от вышитого бисером нарядного пояса или длинной нитки ярких бус.
  • А вот крупные силянки, разноцветны бусы лучше носить с простой одеждой – водолазкой и джинсами, однотонной рубашкой и брюками, трикотажным простым платьем или туникой в стиле casual.
  • Потрясающе смотрятся этнические украшения с национальной одеждой – украинскими вышиванками.
  • Этнические украшения, выполненные руками мастериц, отлично будут смотреться с летними легкими вещами – хлопковыми платьями и сарафанами, майками и топами.

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *